あやめ日記

新学期が始まりました!

新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

登園すると「あけましておめでとうございます!」と恥ずかしそうに、でもはっきりと新年の挨拶をしてくれる子どもたちがたくさんいました。お正月の思い出を話してくれる子どもたちも多く、賑やかに過ごされたご家庭も多かったのではないでしょうか。

新学期が始まり、始業式が行われました。お休みの間も神さまに守られたこと、地震で苦しんでいる人がいることなど神さまとたくさんお話をし、みんなが早く安心して過ごせるように、困っている人、悲しむ人の側で神さまが守ってくださるようにとお祈りしました。

今学期も神さまの守りの中で子どもたちが元気いっぱい成長できますように。

お部屋ではそれぞれのクラスでこまやカルタなどお正月遊びを楽しんでいます。お友だちと順番に玩具を貸し借りして遊び、こま回し対決やカルタは大盛り上がりでした!だるま落としや福笑いはお友だちや保育者と協力しながら楽しんで遊ぶ姿が見られました。

3学期もみんなで元気いっぱい楽しく過ごしたいと思います!